COLLI EUGANEI MERLOT DOC
Merlot 100%
Profumo deciso e penetrante di frutti di bosco, ciliegie adornato da una elegante e vellutata vaniglia.
€ 11,50
750ml
abbinamenti
si sposa bene con primi piatti saporiti, arrosti di manzo e maiale ma anche con cacciagione e selvaggina da piuma. Può accompagnare inoltre formaggi a media e lunga stagionatura.
temperatura di servizio
18 – 20 °C
TIPOLOGIA
Colli Euganei Merlot DOC
ubicazione
Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)
VENDEMMIA
Manuale con selezione dei grappoli
vitigni
Merlot 100%
esposizione e altimetria
sud-est 80-100 metri s.l.m.
sistema di allevamento
Guyot
Densità d’impianto
4.500 viti/ha
resa per ettaro
60 quintali
periodo
Seconda metà di settembre
Vinificazione
L’uva viene diraspata, pigiata delicatamente e da qui avviata alla fermentazione con macerazione delle bucce per circa tre settimane a temperatura controllata di 22 – 24 °C in recipienti di acciaio. Durante questo periodo vengono effettuate parecchie follature e rimontaggi al fine di estrarre la quantità maggiore di aromi e colore dalle bucce. Viene effettuata poi la svinatura e la fermentazione malolattica. L’affinamento avviene per 8-10 mesi in botti di rovere da 5 hl.
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino con riflessi tendenti al granato, profumo deciso, penetrante, presenta note di frutti di bosco, ciliegia, confettura il tutto contornato da un leggero sentore di note speziate e di vaniglia, gusto molto seducente, pieno, avvolgente, con tannini vellutati e molto eleganti, intenso e persistente.
Si sposa bene con primi piatti saporiti, arrosti di manzo e maiale ma anche con cacciagione e selvaggina da piuma. Può accompagnare inoltre formaggi a media e lunga stagionatura.
Da servire tra i 18 e i 20 °C
DATI ANALITICI VENDEMMIA 2018
alcool
14% vol
glucosio e fruttosio
5,5 g/l
acididtà totale
5,1 g/l
Acidità Volatile
0,78 g/l
Anidride Solforosa Totale
75 mg/l
sei un ristoratore o un rivenditore?
Prenota una degustazione o richiedi un preventivo